海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 喜迎十九大 > 学习活动 > 详情

学习十九大,我们落在实处

作者: 出处: 发布时间:2017-11-06 浏览数:1086

母瑞苍苍,秋风飒飒。这个周末,伴着十九大的东风,海南省人力资源开发局“不忘初心  牢记使命”主题教育培训(第一期)在定安母瑞山革命传统基地举行,36名党员干部集中学习,开启了一段意义非凡的红色革命教育之旅。


紧跟步伐,看齐中央,全面贯彻落实党的十九大精神


11月4日上午,我局在母瑞山纪念园培训教室开展了党的十九大精神学习的专题教学。省委党校李斌教授通过生动鲜活的数据、案例,从“中国特色社会主义进入新时代的历史方位”“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义”“习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质”“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想”四个方面,系统透彻,深入浅出,全方位解读了十九大报告。现场学员感到很解渴,大家表示,通过李教授的讲解,十九大报告的整体脉络更加清晰,也有助于深刻领会报告的精神实质。


为更好地贯彻落实十九大精神,趁着上午学习的余温,大家于当晚开展了一场围绕十九大提出的“实现更高质量和更充分就业”为主题的圆桌夜谈。大家就“新三农背景下的职业技能培训”“正确引领青年创业”“有效留住人才”“技能人才培养机制”等方面展开了热烈讨论,各抒己见,畅所欲言,时不时爆发出热烈掌声和欢快笑声。讨论结束时,赵微局长表示:很高兴看到我们的干部尤其是年青干部敢于表达自己的观点,探索工作的思路,尽管有些地方不太成熟,但很欣慰看到了大家的进步,也希望年青干部敢于担当,放开手脚大胆干。

重走红军路,聆听革命志,身体力行“信仰的力量”

11月4日上午,学员们伫立在母瑞山纪念园冯白驹和王文明塑像前,庄严之感肃然而起。面对党旗,一起重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻山谷,现场所有人深受感动,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。当面向可爱可敬的革命先烈表达崇高敬意,借此庄重的宣誓,道出了学员们坚定理想信念的决心。


次日清晨6时,淡蓝色的天空晨曦微露,大家身着红军服,踩着整齐的步伐,从纪念园出发,一路向前,步行到了红军潭。聆听革命先烈的英勇事迹,瞻仰潇潇风雨中的革命遗迹,追寻当年冯白驹将军的战斗足迹,一起回到残酷的革命斗争年代。在场的党员干部纷纷表示:先烈们的英勇献身精神震撼人心,在新时代,我们要牢记母瑞山精神,牢记革命精神,不忘党员初心,坚定理想信念。

随后,大家参观了母瑞山革命根据地纪念馆,聆听了省委党校林云峰老师作“二十三年红旗不倒”主题授课,更加直观、更加感同身受到了革命根据地艰苦创业的精神和革命先烈敢于牺牲的情怀,洗涤了心灵,强化了党性,唤醒了初心,深深激发了同志们的使命感和责任感。

俯下身,接地气,从基层获取工作灵感


工作为安身立命之本。大家不休息,抓紧时间走访了海南三顺槟榔加工厂和海南富民花卉基地,与岭口镇政府开展了座谈,了解基层就业创业工作。在槟榔加工厂,大家观看了槟榔加工的生产过程,了解了槟榔的收购价格以及企业招工、务工人员收入等情况;在花卉基地,大家详细询问了富贵竹的销路问题,深入了解了企业“党支部+合作社+贫困户”合作发展模式。参观结束后,大家在岭口镇政府与定安县人社局、岭口镇有关负责人以及部分村民代表开展了座谈,对就业创业工作中的有关问题进行了交流。谈到职业技能培训方面,我局建议定安县人社局可以根据定安现有的劳务品牌开展培训,比如定安月嫂,定安县人社局提出希望省里根据各市县的实际需求开展针对性的职业培训和鉴定;谈到扶贫工作,定安县人社局颜局长说目前我们在就业扶贫方面取得了一定成效,并将继续通过创业和就业的举措实现贫困人口脱贫。此外,大家还对就业相关数据统计工作、农民工创业、岭口镇产业发展规划等问题进行了深入交流。

此次培训采用的是“三同”模式,即与农场职工同吃、同住、同劳动。每每夜晚,均与入住人家秉烛夜谈,把茶言欢。通过两晚的谈天,了解到了农垦改制后职工的就业、生活、收入以及社保等情况。两天生活的相处,学员和农场职工彼此已产生了感情,分别时依依不舍,户主连夸我局干部热心肠、勤快、有礼节、善良厚道,心系农场和农户发展,希望有机会再回来看看,相信农场以后会比现在更漂亮。

近几年,无论是日常工作,还是打造精干的干部队伍,我局一直秉持着创新实干的理念,且这一理念已悄无声息地影响着每一位干部。在党的十九大报告中,“创新”是一个重要关键词。我们将在十九大精神引领下,继续开拓创新,成为就业创业工作的“引领者”和“服务者”,每一位干部都要善于思考、善于发现、善于总结、善于提高,为海南发展贡献力量。

回望历史,不忘初心,继续前进。在新时代,我们要继续发扬红色文化,传承红色基因,承担起历史赋予我们的光荣使命,为增进人民福祉而不懈奋斗。



版权所有:海南省人力资源开发局 海南省就业局 琼ICP备09003202号

地址:海口市白龙南路53号(琼苑宾馆大门对面)