海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

党员志愿者,是你最好听的名字

作者: 浏览数:3358 发布时间:2018-01-19

2018年,为推动我局党员志愿者服务活动的制度化、常规化、多样化,机关党委决定将志愿服务活动轮流安排到各党支部,确保人人都参与,月月有主题,次次见成效。

1月17日,局就业指导处党支部开展了主题为“血脉相连,分享生命”的第一场党员志愿者服务活动,让我们看下有哪些精彩内容。

1


访血库、长知识,  

感知“一袋血的生命之旅”

“血液由血细胞和血浆组成,合称全血。血细胞悬浮于血浆中,有红细胞、白细胞和血小板。”在省血液中心业务第一党支部书记郑日大的带领下,我局党员参观机采科、供血科、成分科和检验科,了解血液从采集、分离、检验、贮存等到临床的全过程。我局同志仔细听、认真记,时不时插话提问,纷纷表示自己的血液知识太匮乏,今天着实上了一堂科普课。

2

谈经验、聊思路,

联合党建共推公共服务事业新发展

参观结束后,就业指导处党支部同省血液中心业务第一党支部开展座谈。中心副主任郑学兴等介绍中心概况和我省无偿献血发展情况,分享该支部党建工作的经验做法。我局同志也就党建和就业工作概要介绍,副巡视员严力表示,省血液中心的宗旨是呵护人民的生命与健康,省人力资源开发局的宗旨是让人民的生命更有价值和意义,二者存在很多契合点,工作开展可以保持同频共振。接下来,大家围绕推动党员理论学习和业务工作相结合、开展联合党建、加强公共服务组织宣传等展开热烈的讨论。

3

撸袖子、握拳头
用生命润泽生命


据介绍,我省每天需要至少400人献血才能基本满足临床医疗用血需求,社会上却普遍存在对无偿献血认知匮乏、献血率低的现象,多个市县用血量远超献血量。而成年健康人每半年即可献血一次,一般一周内即可恢复献血前水平。

严力副巡视员多年来坚持每年两次献血,在他带领下大家来到秀英献血小屋,纷纷撸起袖子,用热血奉献一片爱心。机关党委专职副书记陆闻军说,首先要在党员干部中扫除“献血伤元气”的愚昧思想,勇当排头兵、领头雁,用自己的模范行动和高尚人格感召群众、带动群众,弘扬新风正气。

4

走街头、发资料,

让志愿精神在基层生根发芽

全体党员佩戴志愿服务绶带,与业务第一党支部一起来到秀英小街等人流密集区,向来往群众发放无偿献血宣传资料,介绍献血的好处,解答群众疑问,提高群众献血意识和社会责任感,带动更多民众参加到无偿献血的行列。

血液中心党委书记、主任符策瑛闻讯从会场赶来,专程向我局一行表达感谢,并希望在日后能够多联合开展志愿活动和公共服务。

一名党员,一面旗帜。党员志愿者,是用实际行动服务群众、服务基层、服务发展,在奉献中践行共产党员职责的一群人。接下来,我局还将开展至少每月一次的党员志愿者服务日活动,继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在服务社会、助人为乐、爱岗敬业中提升党员干部境界,为实现中国梦有一分热发一分光。

(就业指导处  林森森)

版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅