海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

交流 互促 机关党务靠实干

作者: 浏览数:31 发布时间:2018-01-22

党委和支部工作在新的一年如何开展,更能展现活力和创新力?学习教育,如何使成果真正落到实处?

围绕着这些问题,局党组、机关党委经过一段时间的酝酿,于1月16日举办了一场“基层党组织建设研讨座谈会”,局机关党委委员和党支部书记面对面,紧紧围绕党务工作标准化、制度化、规范化这个关键点,展开了热烈的讨论和交流。

局党组书记、局长、机关党委书记赵微同志主持会议,她指出,在过去的一年里,我局的党建工作既不断夯实基础,又有所创新和突破,取得了很好的成绩,但是我们要清醒的认识到,在全面从严治党的形势下,我们抓党建工作必须越做越细致,越做越扎实,不仅要根据党的规章制度加强组织建设,更要学会创造性地开展工作,进一步丰富活动形式和载体,强化学习教育效果。在座的每一位都是党务工作的执行者、管理者,务必在新的一年里有所思考、有所创新、有所作为,共同推动我局机关党建工作取得更大的成绩。

局机关党委委员和党支部书记先后进行了主题发言。

综合处党支部书记廖弘同志提出工作规范化很重要,同时政治学习与业务学习可以相互补充,改善学习内容相对单一的情况,避免学习形式化,确保学习效果最终反映到实际工作中。

职业技能鉴定处党支部书记李克强同志谈到党建工作首先要确保政治上过硬,其次思想上要时刻紧跟上级指示精神,行动上支部书记、委员也要带好头,将“三严三实”贯穿工作始终。

就业创业指导服务中心党支部书记王澄杰同志提出了7点建议,包含了支部如何发挥战斗堡垒作用、如何开展宣传、学习、密切联系群众等工作、支部讲党课可以扩大到普通党员、做好台账工作对于支部工作很重要、机关党委的监督、检查对支部工作了起到了积极促进作用等等。

职称考试处党支部书记李琨同志谈到在与其他单位进行横向对比时,我局党务工作在很多方面走在了前列,支部的作用还应该进一步彰显,在党务公开和党员活动场地建设方面要及时更新。

人才管理服务处党支部书记蒙思奋同志提出了在“三会一课”和主题学习教育中,缺乏总体系统性,学习内容和要求相对滞后。

机关党委专职副书记陆闻军同志也提出党员学习、培训、教育都应该管理规范,需创新学习方式,同时支部委员配备要合理,落实谈心谈话制度很有必要,而且很重要,党员应当与服务对象积极联系,做到相互了解,各个支部的台账一定要健全、清晰。

局机关纪委书记王新有同志谈到所有制度和规范都是在实践中逐步完善和形成的,必须高度重视,用心去做,支部委员分工在人才管理服务处党支部有所创新,也值得其他支部借鉴。

机关党委委员欧善德同志提出应当将制度化工作常态化,建立相应的工作机制和工作体系,制定具体的实施标准,改进评价工作方式。

流动人员党支部书记欧贵雄同志谈到了流动党员在学习和管理上存在问题,并针对问题提出以下想法:一是要用真诚、真情感人。二是要将制度和管理措施落在实处,在建立的党小组基础上,组织党小组长培训,党员接受在线学习和教育必须以视频和截图等方式进行确认,登记整理,对于学习主动性不强的党员将采取劝其迁出等措施。三是多关心党员,举办流动党员创业培训班,成立流动志愿服务队,以法律援助、社区服务等方式为流动党员服务。

最后,赵微局长提出要求:机关党委应进一步加强认识,推进我局机关党务工作的制度化、规范化。各支部也要在规范化的基础上充分发挥主观能动性,多下功夫,多出成效,要认识到重在日常、抓好基础是关键。每位党员干部,都要把学习感受、感想和心得体会的点点滴滴及时记录留存,日积月累、假以时日必将有所收获。

(李兰强)

版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅