海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

海南就业 回顾与展望

作者: 浏览数:51 发布时间:2018-01-30

1月29日上午,2018年全省就业工作座谈会暨就业统计培训会在海口举行,省人社厅副厅长赖泳文、省人力资源开发局局长赵微、副巡视员严力出席会议,省人力资源开发局副局长桂昕主持会议。各市县、海口和三亚各区就业部门主要负责人及就业统计工作人员,各高校毕业生就业部门负责人,企业、行业协会、创业导师代表及省局干部共120余人参加了会议。

会议的主要目的在于贯彻落实全国、全省人社工作会议精神,回顾十八大以来的全省就业主要工作情况、总结经验和成绩,分析面临的形势和问题,部署今后一个时期的主要任务,对2018年工作做出具体安排。

首先,三亚、琼海、万宁、澄迈、临高、昌江等6个市县的就业部门代表分别从稳岗补贴发放、毕业生就业创业服务、就业岗位开发、农民工返乡创业、就业信息数据采集统计及农村劳动力转移就业等方面作了经验介绍。

接着,赵微局长做题为“牢记使命 求实创新 谱写就业工作新篇章”的全省就业工作报告。她指出,五年来,全省就业系统干部担当进取、主动作为、创新求进,重点群体就业工作扎实,促进创业带动就业,人才服务优质高效,人才评价工作规范有序,自身能力快速增强,有力推动了全省就业工作进步,使就业工作在全省大局中的地位进一步凸显。五年来,就业工作积累了宝贵经验:一是把加强自身建设作为根本保证,以优良的能力和作风为就业工作保驾护航;二是不断强化为民服务的理念,将服务于民、解决好就业这一最大的民生问题作为全部工作的出发点和落脚点;三是注重创新追求进步,各项工作得到优化,干部素质能力有所提升;四是狠抓落实务求实效,确保就业创业各项政策措施惠及于民。她强调,全体就业系统干部要紧紧围绕十九大提出的“实现高质量更充分就业、大规模开展职业技能培训、坚决打赢脱贫攻坚战、提供全方位公共就业服务”等关于就业工作的总要求,肩负起海南就业人新的历史使命,做好未来一段时期及2018年应突出抓好的四个方面14项工作。赵微局长的讲话为全省就业系统干部指明了方向、鼓舞了斗志、坚定了信念。

2018年起,就业扶贫、就业统计将被纳入市县就业部门工作的考核指标,为了规范就业统计数据上报,提高经办人员的业务水平,夯实就业工作基础,座谈会结束后专门举办了就业统计培训会,对市县就业部门负责人及统计工作人员进行了培训。严力副巡视员强调了就业统计工作的重要性,并对做好相关工作提出了具体要求,省局就业处工作人员重点讲解了各类统计报表填报注意事项,对相关数据来源及各项指标的统计口径进行了解释说明。

今天的会议,我们特别邀请了一直来为就业工作付出和贡献的高校毕业生就业部门负责人,企业、行业协会、创业导师代表参加。就业工作取得的每一项成绩,都离不开社会各界、各行各业的鼎力支持,我们在此致以最诚挚的谢意。未来的就业工作期待他们继续给力、献策献计。

今天的会议,是全省就业干部及同仁的一次总结会、交流会、更是一次交心会。回顾过往,砥砺奋进、实干创新,就业事业有我们浓墨重彩的一笔。放眼未来,任重道远、使命光荣,实现更高质量更充分就业,我们必能扛起担当,必将有所作为。


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅