海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >新闻动态 > 详情

挖地瓜喽~~土地收获,农户收钱,咱收喜悦!

作者: 浏览数:135 发布时间:2018-04-11

Part1 


扎根水北,真抓实干出业绩

海南这片丰饶的土地,一年四季都可以是丰收的季节。这不,水北村的地瓜出土了;这不,一支党员小分队大中午地帮着收地瓜去了。

40亩地瓜,只是这个村大片土地的一小角;结出的地瓜,却沉甸甸:沉甸甸的心血倾注、沉甸甸的希望播种、沉甸甸的喜悦收获。

驻村第一书记,陈创福,已在这里工作生活了一年零八个月。二十个月的风吹日晒、二十个月的摸爬滚打,敦实的脸庞,透着地瓜的颜色。

从寻地、筹资、动员、找合作、定方案,到整地、下种、出苗、施肥、管护,第一书记和村干部已记不清多少次抚摸过这片土地。

发展产业、助力脱贫,在他们心里、在他们身上,不是一句空话,也不能是一句空话。带领贫困户和农民发展产业,脱贫致富,担在他们的肩上。

秋冬远去,春夏来临。深情的土地回报出丰满的果实。这几天,太阳晒,干活累。大家心里,却特别快乐。

党员小分队代表单位去帮工,也带回对扶贫以外工作的动力。

就业人,努力!


 Part2 

火速支援,扶贫工作齐出力

连续几日,我局驻村第一书记陈创福带着村民抢收地瓜,每天早出晚归、十分辛苦。得知这一情况后,局机关党委立即发出“党建携手、助力扶贫”的号召,各支部积极响应。4月10日下午,14名党员干部临时组成一支扶贫工作队,在桂昕副局长带领下,直奔水北村的地瓜田,与创福同志汇合。

下午2点,工作队顺利到达,桂昕副局长作了简短的动员,立即带头下地忙活起来。地瓜田里一派忙碌的景象。


常年在办公室待着的我们,干起活来有些笨拙,大家便向村民虚心请教,才一会儿功夫就干得像模像样,抬的抬、搬的搬、扛的扛,一框框地瓜被放上车,村民很开心,工作队队员更开心,田地里不时传来欢声笑语。

“以劳动为荣”“人民创造历史,劳动开创未来”“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”,习近平总书记叮嘱我们要尊重劳动、热爱劳动。今天,大家到地里干了一个下午的农活,与村民面对面交流,对扶贫、对工作都有了新的理解和认识。

 Part3 

摇旗呐喊,心系水北收获季

局这头,大家密切关注水北村里的一举一动,纷纷为参加劳动的干部点赞。虽然没能到现场助力,但看到丰收的地瓜,也打心里为村民高兴,纷纷送上了祝福与问候。

赵    微:咱的扶贫点,咱的扶贫干部,咱的扶贫产业。

陈果范:水北情深,地瓜飘香。

李永佳:地瓜熟,水北足。

洪盛富:扶贫地爪香,水北丰收时。

符传民:帮扶显成效,田头地瓜香。

李克强:扶贫接地气,田间来助力。

陈    方:水北红薯正当时, 真情扶助到田头。

王林新:美丽水北,希望的田野。

陈敏杰:用心扶贫,硕果累累。

一次行动可以体现一个单位的精神风貌,一个产业可以带动农村经济发展,一个地瓜可以兑现水北村民致富的希望......

 扶贫工作并非纸上谈兵,需要像创福同志一样扎根水北,摸清实情、积极推动、大胆尝试。帮扶形式也不应单纯地停留在送钱送物,而是要聚众智、借外力,把专家请进来实地指导帮扶,或是带着村民走出去学习借鉴别处的成功经验,手把手带领他们种地瓜、养鸡......找寻致富路。在此基础上,实现种养产业化、项目化,确保村民可以长期获得稳定收入,日子一天更比一天好!

(赵微    李兰强    曾艳)



版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅