海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >失业保险与就业 >就业与再就业新闻 > 详情

全省就业部门2018年“春风行动”实施方案

作者:就业指导处 浏览数:309 发布时间:2018-01-05

海南省人力资源开发局

关于印发全省就业部门2018年“春风行动”

实施方案的通知

 

各市、县、自治县人力资源开发局(就业局),洋浦经济开发区人力资源开发局:

现将《全省就业部门2018年“春风行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 海南省人力资源开发局                                 

  2018年1月4

全省就业部门2018年“春风行动”实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和省第七次党代会精神落实坚决打赢脱贫攻坚战的要求,全方位、多渠道促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,结合我省实际,特制定实施方案

一、主题

促进转移就业  助力脱贫攻坚

二、时间

2018年2月24日至3月23日

三、服务对象

有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困人口;有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;有用工需求的企业和各类单位;其他有就业创业意愿的劳动者。

四、任务目标

通过集中开展就业服务活动,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训;有创业愿望的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效便捷的就业服务。

五、活动内容

(一)宣传发动。充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等有效载体,在全省范围内开展活动宣传,营造良好氛围。省人力资源开发局将联合省电视台等媒体开展以下活动:

1.播放宣传片。制作“春风行动”系列报道宣传片,即日起至活动结束在公共频道滚动播出。

2.新闻报道。实时跟踪拍摄“春风行动”活动进展,在《海南新闻联播》等栏目播出。

3.专题报道。挖掘我省充分就业村镇、劳动力转移就业示范市县、创业型城市,就业创业先进个人,帮扶农村贫困劳动力转移就业脱贫、扶持返乡创业、开展职业培训等市县、单位和个人的典型事迹,在省电视台和海南日报等媒体作专题报道。

4.有关要求。各市县就业局要充分挖掘本地各类就业创业典型,配合省电视台做好采访。要利用本地电视、广播、报纸、网络、微信公众平台等各类公共宣传渠道全面铺开宣传,及时发布“春风行动”活动安排、岗位信息、就业服务和政策法律信息。

(二)就业创业宣讲。由省人力资源开发局负责组织到各市县开展就业创业指导巡回宣讲活动,宣传就业创业优惠政策,发挥就业创业典型示范作用,激发就业的内生动力和创业热情,引导返乡农民工及更多的劳动者稳定就业和投身创业实践。

1.成立宣讲团。宣讲团由就业典型、创业典型、创业导师、政策宣讲专家、媒体记者、工作人员等8人组成。

2.宣讲时间及地点。1月至3月分别赴东方、儋州、临高、保亭等4个市县开展就业创业指导巡回宣讲活动。

3.宣讲形式及内容。计划每个市县举办讲座1场,每场时间约3个小时,包括就业创业典型经验介绍、创业理论和创业准备活动介绍、我省就业创业优惠政策介绍、互动提问答疑等。

 4.有关要求。各市县就业局要因地制宜组织开展就业创业宣讲活动。

(三)职业技能展示。由各市县就业局负责组织当地各类技工学校、中职院校及职业培训机构(以下统称“培训机构”)展示符合当地产业特色、深受农村劳动力欢迎的各类职业技能。

1.组织准备。选定3至5家培训机构、3至5个培训工种。

2.组织展示。在“春风行动”专场招聘会现场设置职业技能展示专区,现场演示操作各项职业技能。

3.组织报名。组织有职业培训需求的各类人员报名参加免费职业技能培训。

(四)劳务输出。省人力资源开发局联合广东省海南务工人员服务协会(以下简称“协会”)组织我省农村贫困劳动力跨省劳务输出,实施步骤如下:

1.建立合作。与协会加强沟通协商,双方定于2018年1月12日在广州签订2018年《琼粤劳务输出框架性合作协议》。

2.组织发动。协会于2018年1月底前制定出招工计划,各市县就业局于1月初开展宣传发动,2月中旬前收集建立有赴粤就业意愿的贫困劳动力信息台账。

3.组织面试。在“春风行动”专场招聘会主会场,协会组织相关机构和人员前来设展招聘,各市县就业局组织本地区有赴粤就业意愿的贫困劳动力前来应聘面试。经面试确定合格人员,签订劳动合同。

4.组织输送。在签订劳动合同后10个工作日内,各市县自行将签订劳动合同的劳动力输送至务工地点,协会负责做好劳动力输送至粤就业后续服务。

(五)专场招聘。按照“同一主题、同一时段、多点实施”的要求,由省人力资源和社会保障厅、省扶贫工作办公室、省总工会、省妇女联合会联合主办,省人力资源开发局承办,琼中县就业局协办的“‘春风行动’启动仪式暨专场招聘会”定于2月24日在琼中县黎母山镇政府(主会场)举行。要求各市县于2月24日至3月2日期间举办“春风行动”专场招聘会。实施步骤如下:

1.发布通告。招聘会前1个月,省人力资源开发局利用省电视台、海南日报等省级媒体发布招聘会通告;各市县就业局利用本地区各类公共宣传渠道发布招聘会消息,并在村镇发放张贴专场招聘会宣传海报,组织农村劳动力进场求职应聘。

2.收集信息。发布通告的同时,各市县就业局要深入村镇了解农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力基本信息和就业意愿,形成求职需求清单;各级公共就业服务机构要多渠道收集岗位信息,深入企业了解招工需求,形成岗位需求清单,夯实精准服务基础。

3.设置会场。省人力资源开发局指导各市县就业局布置招聘会场,现场应设置信息收集区、职业技能展示区、返乡创业区、就业创业政策服务区、招聘展位区等功能区域,指导琼中县就业局增设劳务输出面试区。

4.组织招聘企业。各市县就业局举办的专场招聘会应组织20家以上各类企业和用人单位进场招聘;主会场由省人力资源开发局组织20家以上海口地区的各类企业、琼中县就业局组织30家以上当地企业进场设展招聘。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各市县就业部门要高度重视,把 “春风行动”作为贯彻落实党的十九大精神和省第七次党代会精神的重要举措,切实加强组织领导,进一步明确目标任务,落实责任分工,加强沟通协作,密切配合共同组织开展好本次活动。

(二)创新活动形式。各市县要结合实际,丰富活动内容和形式,增强活动吸引力,扩展群众参与度,及时研究解决新情况、新问题,提高服务质量和活动效果,最大程度扩大活动的社会影响。

(三)做好统计总结。各市县及时准确做好相关统计、汇总和上报工作,活动结束后及时将“春风行动”有关情况总结报送至我局就业指导处。联系人及电话:彭建 65343874,林森森 65309509;电子邮箱:hnjyjjyc@163.com


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅