海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >毕业生就业 >常见问题 > 详情

离校不断线 服务不间断

作者:人才管理服务处 浏览数:1295 发布时间:2016-07-11

----离校未就业高校毕业生可以享受哪些服务和政策

 

2016届毕业生已经陆续离校了,毕业生们是否都找到心仪的工作了呢?离校后还未就业的高校毕业生也不要担心,国家有专门的服务和政策,我省公共就业和人才服务机构自2013年起就开始实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”。主要从以下八个方面开展帮扶。

(一)开展实名登记

毕业生可以在户籍所在市县公共就业和人才服务机构填写《离校未就业高校毕业生实名登记表》,登记个人信息,填写就业创业服务需求,办理求职登记或就业创业登记手续。

(二)提供职业指导

对实名登记的所有未就业高校毕业生,提供针对性的职业指导。通过宣讲就业政策和就业形势,帮助毕业生了解当地人力资源市场供求情况,树立正确的求职就业观念;通过开展职业素质测评,帮助高校毕业生了解自身特点、职业能力,合理确定求职方向;通过组织团体指导、应聘模拟训练等活动,帮助高校毕业生提高求职应聘能力。

(三)提供就业信息

对有求职意愿的高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构收集发布岗位信息,有针对性地开展分行业、分专业专场招聘活动和网络招聘活动。通过短信、电话、微信等方式,为登记求职的离校未就业高校毕业生定制定向发布就业信息。

(四)提供创业服务

对有创业意愿的高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构提供政策咨询、项目开发、创业培训、融资服务、创业孵化、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,协助落实小额担保贷款及贴息、税费减免、落户等各项创业扶持政策。

(五)开展重点就业帮扶

对零就业家庭、经济困难家庭、残疾等就业困难的未就业高校毕业生,提供“一对一”个性化就业帮扶,确保实现就业。

(六)组织就业见习

对有就业见习意愿的高校毕业生,发布就业见习岗位信息,组织开展见习供需见面活动。

(七)组织职业培训

对有培训意愿的离校未就业高校毕业生,组织参加职业培训和技能鉴定,按规定落实相关补贴政策。

(八)提供人事劳动保障代理服务

为离校未就业高校毕业生免费提供档案托管、人事代理等一系列服务。

 

这么多就业创业政策,毕业生如何享受?

(一)登记对象

2016届离校未就业高校毕业生。

(二)登记地点

各市(县)公共就业人才服务机构或基层公共就业服务平台。

(三)登记所需材料

1、身份证和户口本原件或复印件;

2、高校毕业证原件或复印件;

3、报到证(介绍信)原件;

   4、其他相关证件(如低保家庭大学生需提供低保证,残疾人大学生需提供残疾人证)。

版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅