海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >热点关注 > 详情

职工被追究刑事责任,用人单位可这样处理

作者: 浏览数:71 发布时间:2017-12-25


        在企业的日常运行管理中,也许会遇到在职职工因违法被追究刑事责任的情况。遇到这样的情况,企业应该如何处理?今天就一起来看看这个问题——

用人单位应该在什么时间解除被依法追究刑事责任劳动者的劳动合同?

        按照《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定:

       劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同

        该条款明确规定了劳动者在“被依法追究刑事责任”后,用人单位才可以行使劳动合同解除权,而不能在劳动者被限制人身自由时解除劳动合同。

        要注意的是,该条款明确了用人单位“可以解除”劳动合同,但不意味着劳动者被依法追究刑事责任后,其与用人单位之间的劳动合同自动解除,用人单位在解除劳动合同时也应当向劳动者出具解除劳动合同证明

用人单位是否需要承担劳动者被限制人身自由至被追究刑事责任期间的待遇?


        按照《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发〔1995〕309号)第二十八条的规定:

        用人单位在劳动者被限制人身自由期间,可与其暂时停止劳动合同的履行;暂时停止履行劳动合同期间,用人单位不承担劳动合同规定的相应义务。

        所以劳动者被限制人身自由到被依法追究刑事责任而解除劳动合同期间,属于暂停履行劳动合同期间,用人单位不需要承担劳动者该期间的社会保险、工资等用工义务。

        要注意的是,由于该期间双方劳动关系并未解除,用人单位不能以劳动者被限制人身自由而办理社会保险关系转移手续,可以向社会保险经办机构办理暂停缴纳社会保险手续,待双方劳动关系解除后再办理社会保险关系转移手续。

用人单位是否需要承担劳动者被错误限制人身自由期间的待遇?


        按照《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发〔1995〕309号)第二十八条的规定:

        劳动者被证明错误限制人身自由的,暂时停止履行劳动合同期间劳动者的损失,可由其依据《国家赔偿法》要求有关部门赔偿。

        由此可见,用人单位不需要承担劳动者被错误限制人身自由期间的劳动待遇损失。

        要注意的是,由于劳动者个人无法缴纳双方劳动关系存续期间的社会保险,用人单位应当协助劳动者补缴暂停缴纳的社会保险费

转自人力资源和社会保障部


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅