海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 >资讯动态 >热点关注 > 详情

『知识点』城镇登记失业率VS城镇调查失业率

作者: 浏览数:147 发布时间:2018-04-03

今年3月,李克强总理在作政府工作报告时明确了今年发展主要预期目标:城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。他强调,城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

我国长期采用的是城镇登记失业率,它由人社部门将失业登记机构的行政记录汇总得到,并对外发布,侧重从社会保障角度反映失业问题。近十年来,这一指标数据保持在4.0%左右。

自2011年起,我国正式实施城镇调查失业率,它由统计部门抽样调查城镇住户记录汇总得到,侧重体现宏观经济的运行状况和劳动力市场的供需变化,强调失业率变化的趋势。2013 年,李克强总理在英国《金融时报》透露当年上半年我国城镇调查失业率为5%,这是我国首次公布这一指标数据。

此外,两种失业率还存在以下区别:

(图片来源:社保查询网)

  

(就业指导处   李永佳 整理)


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅