海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 喜迎十九大 > 会议精神 > 详情

『十九大知识连载』党的十九大精神知识点

作者: 出处: 发布时间:2017-11-16 浏览数:4059

党的十九大精神篇

1.问:十九大召开的时间?

答:2017年10月18日至24日。


2.问:十九大报告的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


3.问:十九大报告中指出我国发展新的历史方位是?

答:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。


4.问:中国共产党人的初心和使命是什么?

答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


5.问:十九大报告中强调 ,中国特色社会主义新时代我国社会的主要矛盾是什么?

答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


6.问:习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的内容是什么?

答:一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”;四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。


7.问: 新时代中国特色社会主义“十四条”基本方略的内容是什么?

答: (一)坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

(二)坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

(三)坚持全面深化改革。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

(四)坚持新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

(五)坚持人民当家作主。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

(六)坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

(七)坚持社会主义核心价值体系。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

(八)坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。

(九)坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

(十)坚持总体国家安全观。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。

(十一)坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

(十二)坚持“一国两制”和推进祖国统一。保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

(十三)坚持推动构建人类命运共同体。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。

(十四)坚持全面从严治党。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。


8.问:十九大报告指出,要以县处级以上领导干部为重点,在全党开展以什么为主题的教育?

答:不忘初心、牢记使命。


9.问:党的十九届中央委员会第一次全体会议选举哪些人为中央政治局常委?

答:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。


10.问:十九大党章是中国共产党历史上第几次修改党章?

答:第17次。


(连载待续)



版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅