海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 喜迎十九大 > 会议精神 > 详情

『十九大知识连载』党的十九大精神知识点 (九)

作者: 出处: 发布时间:2017-11-30 浏览数:3378

81.问:我们党最鲜明的品格是什么?

答:勇于自我革命,从严管党治党。


82.问:全面建成小康社会的“七大战略”是什么?

答:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。


83.问:加强农村基层基础工作,要建设怎样的乡村治理体系?

答:自治、法治、德治相结合。


84.问:全面开放新格局的主要特点是什么?

答:陆海内外联动、东西双向互济。


85.问:经济体制改革的重点和目标是什么?

答:必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。


86.问:社会主义的本质要求是什么?

答:解放和发展社会生产力。


87.问:我国社会主义民主是怎样的民主?

答:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。


88.问:十九大报告中,中国特色社会主义政治发展道路的“两个必然”是什么?

答:中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。


89.问:什么是党和国家的生命线、人民的幸福线?

答:党的基本路线。


90.问:党的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。


版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅