海南省人力资源开发局(海南省就业局)
您当前的位置:首页 > 专题活动 > 喜迎十九大 > 学习活动 > 详情

坚定理想信念 牢记初心本色

作者: 出处: 发布时间:2017-11-14 浏览数:3733

11月10日,海南省人力资源开发局35名党员干部如约而至,来到定安母瑞山革命传统教育基地开展以“不忘初心  牢记使命”为主题的教育培训(第二期)。

干农活唠家常,农户的生活系心上


下午5时,汽车缓缓驶入中瑞农场,车内顿时沸腾了起来,一旁是“红色母瑞,琼岛井岗”几个大字,另一旁是农户们期盼的眼神,他们早早地到母瑞驿站等候着我们,大家一下车,户主赶紧上前打招呼,一阵寒暄,简单介绍后,大家在户主的带领下,三五成群回到了“咱家”,与户主成为“一家人”,同吃同住同劳动。

户主家崭新的楼房、宽敞的院子、整洁的房间,精致的装修……大家不由感叹,现在的农村真是漂亮,农民的生活真是幸福,新农村正在发生翻天覆地的变化。

幸福生活从何而来?大家迫不及待地跟随农户“动起来”。剥油茶果、摘槟榔、喂鸡、犁地、种菜,忙不完的农活,流不尽的汗水,栽下希望的种子,静候丰收的时节,我们找到了“幸福生活靠双手,勤劳一定能致富”的答案。

夜幕降临,在农户的热情招待下,大家围坐在一起,品茗茶,话家常,谈农垦改革、母瑞山革命历史、新农村建设、农户就业创业。今年的槟榔价格挺好的,山茶果收成也不错,大家和农户一起憧憬着美好未来,相信在习总书记的带领下,农户们一定能快速走上致富路,生活也会像芝麻开花节节高。经过交谈,咱们也了解到当地不少农户的生活仍需改善,反思就业工作还得再扎实一些,措施还得更具体一些。就业干部要经常下基层,走近农户,实实在在地开展政策宣传,组织技能培训,调动各方资源解决农业病虫害等实际问题,帮助更多农民实现就业,带动创业,增加收入,共同富裕。


回顾革命历史,理想信念更坚定


崇高理想  坚定信念  不怕牺牲  勇于献身

相信群众  依靠群众  自力更生  艰苦奋斗

                                        ——母瑞山精神


来到革命老区,一定要进行革命教育。首先在母瑞山历史展馆进行现场教学,集中从“革命洪流中的琼崖曙光”“琼岛井冈上的革命火种”“母瑞山火种点亮琼崖”“母瑞山精神永放光芒”4个方面进行学习,一幅幅文字照片、一幕幕场景画面,诉说着琼崖共产党人的革命故事,把我们带回艰苦卓绝的年代。接着,大家整齐地伫立在冯白驹和王文明塑像前,进行默哀,表达崇高敬意,齐声宣读入党誓词,道出坚定继承革命传统,坚定共产主义理想信念的决心。革命教育的重要内容是由定安县委党校王诗海副校长所做的“母瑞山革命精神及当代价值”专题讲座,王副校长从“王文明创建母瑞山革命根据地”“冯白驹在母瑞山的艰苦岁月”“冯白驹率部突围和琼文会合”“弘扬母瑞山革命精神,推进海南国际旅游岛建设”等4个方面,带领大家一同回顾琼崖革命“23年红旗不倒”光荣历史,激发全体学员爱国、爱党、爱民的情怀。

为了让大家有更深的体验,清晨6点半,全体学员身着红军服,从纪念园出发,步行至红军潭,重走红军路,高唱中国人民解放军军歌,用脚步丈量红色热土,用行动体会红军精神。

接受了革命教育,全体党员干部的思想和灵魂得到洗礼,党性意识得到增强,不忘共产党人的初心,牢记实现中华民族伟大复兴的使命,在各自的工作岗位上奋发有为,凝聚成推动我省促进就业与人才服务工作的巨大动力。


学习十九大报告精神,激发创新意识

认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,此次我们有幸聆听海南省社科院副院长、海南省社科联副主席祁亚辉所做的“新时代  新思想 新征程”十九大精神解读。祁老师指出,报告的最大特征在于“新”,着重讲解报告的新提法、新思想,强调学习报告的重点,用通俗易懂的语言为大家解读十九大精神,帮助大家理解十九大精神的深刻内涵。最后,他强调,学习十九大精神,应当原原本本学习《报告》《党章(修正案)》中纪委工作报告和习总书记有关讲话;做到总体把握,抓住重点,特别是理论创新;要密切联系思想实际和工作实际,关键在于抓好落实。

我局一直十分注重对年轻干部的培养,为年轻干部的快速成长营造良好的环境和氛围。此次培训,为了激发年轻干部的创新意识,调动创造性和积极性,全体学员晚上也不休息,在纪念园广场上围桌夜论。年轻干部大胆发言,碰撞出思想的火花,年长干部不时点评讲解,指点江山,热烈的讨论为宁静的乡村夜晚增添了活力。大家结合本职工作,分别从就业、技能鉴定、人才服务、职称考试等方面谈工作感想、谈对策建议、谈下一步工作设想。既谈到共性问题,又说到个性看法,既交换了不同意见,也达成了共识,大家的谈吐中无不透露出对工作的热爱,体现出平日对工作的用心、专心。通过讨论,大家对彼此的工作岗位、工作性质有更深的了解,坚定了继续做好全局工作的决心,也坚定了密切配合、共同进退的信心。大家还一致认为,我局此次组织全体党员干部到母瑞山集中培训,意义重大,成效显著。现场教学、体验教学、课堂教学、互动讨论等学习形式多样,内容充实,对于每一位干部来说都是一次难忘的学习经历。

调查研究,摸清实情是创造性开展工作的前提。为了深入了解定安县的就业创业情况,大家走访了由海南省创业导师张天翼创办的“黄阿姨”公社,了解立体种养殖的农业模式,定安肉粽的生产销售以及通过收购粽叶、猪肉、鸭蛋等原材料带动附近村民增收情况;听取定安瑞山油茶专业合作社理事长高乙元对母瑞山油茶种植、加工和网络销售情况;还听取了大塘村委会和田堆村委会第一书记关于就业扶贫工作情况及经验介绍,详细了解当地农民外出务工就业情况。大家对成立合作社、发展龙头产业带动周边农户创收的做法表示肯定。同时也对农户务工与企业用工的有效对接进行了讨论,如槟榔种植户可以在采摘结束农闲时到周边的槟榔加工厂打工,提出如何实现供需平衡的设想。

为贯彻落实认真学习宣传十九大精神的部署要求,我局迅速制定了此次主题教育培训方案,将全局干部分两批进行培训。此次培训得到了定安县委党校的大力支持。连续两个周末,校领导和老师、岭口镇村干部及中瑞农场的农户牺牲了宝贵的休息时间,为我们顺利完成学习提供了便利,对此我们心存感激,深表谢意。大家也十分珍惜机会,积极参与每一项学习活动,认真思考,融会贯通,收获颇丰。此次培训达到了预期的目的,取得了实实在在的成效。

版权所有:© 海南省人力资源和社会保障厅