您当前的位置: 详情

【工作动态】提振志气 增强本领 助力致富——省人力资源开发局创业培训班在文昌水北村开班

作者:超级管理员 出处: 发布时间:2016-11-29 浏览数:0

11月24日,冷空气袭来海南,晚上文昌市水北村飘起了冷雨,气温骤降十几度,路上几乎见不到行人。而在水北小学,灯火通明,人声鼎沸,我局组织的农村创业培训班在这儿开班了。

村民老韩家里有三个孩子在上学,老伴生病丧失劳动能力,自己放弃了在广东的工作,回到家中种植辣椒。他也报名参加了创业培训班,说:“我一听陈书记说这个事就报名了,政府给我们免费培训,在家门口上课也不耽误农活,你们局不是还要帮我们建农民合作社么,我们先学学。”通过我局驻村第一书记近一个月的宣传发动,水北村有90名村民自愿报名参加此次培训班,其中有像老韩这样的建档立卡贫困户,有返乡青年,有开商铺的小老板,也有不愿离家的种植户、养殖户。开拓眼界、增强本领、走向脱贫致富的共同目的使他们聚集到了这批培训班里来。

“这么阴冷的晚上,居然还有这么多村民来,这份热情打动了我们,我们一定不辜负大家的期望!”林哲敏是海南省农业科学院畜牧兽医研究所党支部书记、科技开发研究室主任,他受邀作为授课专家为乡亲们讲解文昌鸡养殖和推广技术。为结合农业、贴近农民,提高培训的实效性,我局就业指导处与驻村书记、村干部、授课教师充分沟通,打破传统创业培训的模式:在师资选择上,邀请了包括林哲敏在内的3名文昌籍农业专家,和3名海南籍创业导师,全部用海南话授课;在培训组织上,采取创业指导师+技术专家的方式,每个班配一名创业导师、一名技术专家,导师跟班、专家轮流;在培训内容上,突出就业创业政策宣传、农村种养和推广技术、农产品加工和营销、初级电商、农业经济合作社、道德与法律等主题。

当晚,我局就业指导处陆闻军副处长、综合处王新有调研员和公坡镇党委委员王龙华也到开班现场为学员们加油鼓劲,叮嘱大家一定要端正态度,克服困难,集中精力投入学习,把学到的知识跟农业生产结合起来,率先致富,并带动乡亲共同致富,同时拜托学员把学到的政策和技术向周围人宣传,让更多群众了解我局工作和创业培训项目,使更多人受益。